Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Почему дятел не сходит с ума

почему дятел не сходит с умаОрнитологи подсчитали, что интенсивно работающий дятел наносит клювом 25 ударов всего за одну секунду, при этом клюв его каждый раз развивает скорость до 7 метров в секунду. По идее, его мозг при этом должен колыхаться, как студень на тарелке, однако на деле этого не происходит. Почему дятел не сходит с ума, получая такое количество минисотрясений мозга ежесекундно?

 

 

Ученые нашли ответ на этот вопрос, изучив анатомию дятла, а также проанализировав кадры замедленной съемки ударов его клюва о дерево и составив компьютерную модель изменений, которые испытывает его голова во время процесса удара и получения «отдачи» от дерева. Оказалось, что дятел не сходит с ума по трем причинам, связанным с анатомией его головы.

 

Во-первых, в голове дятла присутствует подъязычная кость, охватывающая всю его шею и смягчающая удар. Во-вторых, птица обладает ассиметричным клювом, передающим отдачу от удара с его нижней части на часть верхнюю, что ослабляет силу её воздействия непосредственно на черепную коробку. И, в-третьих, в черепе дятла присутствуют «пружинящие» костные участки, ослабляющие отдачу от ударов клюва окончательно.

 

Так что с ума дятел не сходит не потому, что у него нет мозгов, а потому, что они надежно предохраняются от сотрясений во время ударов амортизационной системой его головы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить