Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Почему слюна заживляет раны

почему слюна заживляет раныМногие дикие и домашние животные, получив небольшие раны, для ускорения заживления начинают их зализывать, обильно смачивая слюной. Инстинкт зализывания мелких порезов и ранок существует и у человека – каждому из нас доводилось «лечить», поместив в рот, проколотый или порезанный палец. Почему слюна заживляет раны и, вообще, есть ли какой-то биологический смысл в их зализывании?

 

Ясность в этот вопрос решили внести американские биологи из Университета Гейнсвилла. Подвергнув анализу состав мышиной слюны, они действительно обнаружили в ней ранозаживляющий фермент, способствующий быстрому восстановлению нарушенных нервных окончаний. Ученые назвали его фактором роста нервов (nerve growth factor) или, сокращенно, NFG.

 

Фермент NFG присутствует в слюне многих млекопитающих, однако в слюновыделениях человека  его, как это ни странно, нет. Наша слюна содержит лишь антибактериальные вещества, ранки она очищает, промывает и дезинфицирует, но не заживляет. «Зализывание» пореза предотвращает его заражение, вероятно, поэтому, оно широко практиковалось нашими далекими предками, а до нас дошло в виде инстинкта.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить