Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Как появились вампиры в легендах, версия ученых

как появились вампирыСогласно мистическим представлениям, которые присутствуют в преданиях многих народов, вампиры или, по-другому, вурдалаки – это существа в человечьем обличье, питающиеся исключительно людской кровью и панически боящиеся солнечного света. Ученые попробовали разобраться, как появились вампиры в легендах, и в результате некоторых исследований выдвинули следующую версию.

 

 

Во все века существовали люди, страдающие заболеванием крови, которое сегодня называется эритропоэтической протопорфирией (ЭПП). Заболевание это генетическое и суть его заключается в том, что печень и костный мозг больного человека не вырабатывают порфирины, особые соединения, участвующие в производстве небелковой составляющей крови – гема.

 

У человека, страдающего ЭПП, присутствует хроническое малокровие, в результате чего он постоянно очень бледен, а кожа его слишком чувствительна к солнечному свету. Чувствительна до такой степени, что даже в пасмурный день он вызывает появление на ней волдырей и другие поражения её открытых участков.

 

Сегодня, чтобы нейтрализовать негативные симптомы заболевания, больным ЭПП переливают кровь с высоким содержанием гемоглобина. А в старину страдающие малокровием из-за ЭПП люди добивались того же эффекта, просто регулярно употребляя кровь живых животных.

 

Вероятно, древние люди решили, что человек, пьющий звериную кровь, не откажется и от человеческой, а если он, к тому же, неестественно бледен и выходит на улицу только по ночам, то кем ему и быть, как не мистическим кровопийцей. Так, по мнению ученых, появились вампиры в легендах людей прошлых веков, склонных все непонятное в поведении соседей объяснять проявлением чертовщины.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить