Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Когда телогрейка стала русской

когда телогрейка стала русскойТелогрейка или, по-другому, ватник настолько привычно выглядит на фигуре российского работяги, военного или заключенного, что многие люди считают эту одежду исконно русским изобретением. Однако, это, как говорится, не совсем так, и времена, когда телогрейка стала русской, наступили значительно позже времени появления подобного вида одежды.

 

Впервые насквозь простеганную верхнюю одежду на Руси увидели во времена монгольского нашествия. Многие из монголов зимой были одеты в прочные стеганые халаты и такие же штаны. Вероятно, русские ратники оценили функциональность такой одежды, потому что вскоре на них появились так называемые тягиляи – стеганые кафтаны, подбитые конским волосом. Эта версия объясняет появление такой верхней одежды на Руси вообще.

 

А прообразом настоящих телогреек, как верхней стеганой одежды, подбитой ватой, считаются длиннополые кучерские воланы концы XIX века. Именно тогда кучера и ямщики стали носить верхнюю одежду, набитую, по словам Гиляровского, ватой «до уродства». Она не только спасала извозчиков от холода, но и защищала от ударов в спину со стороны нетерпеливых или рассерженных седоков.

 

Появлению же короткой куртки-телогрейки россияне обязаны временам русско-японской войны. Солдаты царской армии, купив такие теплые стеганые куртки у населения Маньчжурии, демобилизовались и распространили «моду» на ватники по всей территории Российской империи. Правда, популярной такая одежда у россиян стала лишь во время Первой Мировой и Гражданской войн.

 

когда телогрейка стала русскойМассово носить телогрейки россияне начали лишь в советские времена. Именно тогда теплые и прочные ватные куртки стали использоваться, как почти безальтернативный вид зимней спецодежды. Власти «нарядили» в телогрейки и рабочих, и крестьян, и заключенных. А для военных ватников Комиссариатом легкой промышленности был даже разработан специальный стандарт их пошива.

 

Телогрейку можно смело назвать одним из главных символов СССР, люди, одетые в ватники, присутствовали на всех полях сражений и на всех строительных площадках эпохи. В те времена невозможно было встретить человека, который хотя бы раз в жизни не носил такой верхней одежды. Да и сегодня, несмотря на то, что телогрейки шьют в значительно меньших объемах, говорить о том, что ватник скоро станет лишь предметом ностальгии, рано.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить