Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

Шпицрутены - наказание, ставшее казнью

шпицрутеныТелесное наказание армейских нижних чинов, которое осталось в российской истории под названием «прогнать сквозь строй», ввели в обиход англичане. Именно они придумали экзекуцию, во время которой провинившегося солдата или матроса проводят между двумя шеренгами сослуживцев, которые при этом осыпают его ударами палок. Однако в Англии оно осуществлялось разово, время от времени.

 

Регулярное применение этого наказания ввел в своей армии шведский король Густав II Адольф во времена 30-летней войны. Он же и дал название орудиям, которые использовались для экзекуции – шпицрутены. В шведской армии это были прутья из лозняка, а само наказание, по задумке короля, было относительно гуманным.  Вместо того, чтобы расстреливать пьяниц и дезертиров, их подвергали ударом палок от товарищей по службе. Предполагалось, солдаты калечить своего провинившегося товарища не станут, и будут бить его вполсилы.

 

шпицрутеныБлагодаря шпицрутенам или каким-то другим факторам, но после их ведения дисциплина в шведской армии повысилась, при этом наказанные солдаты оставались в строю и продолжали службу, новшество короля Густава ввели в армиях многих европейских государств.

 

В российскую армию наказание шпицрутенами внедрил Петр I, и сразу же повелел дополнительно отмачивать прутья в соленой воде, а солдатам, участвовавшим в наказании в качестве палачей, вменялось бить по спине жертвы со всей силы. В результате наказанный солдат зачастую превращался в калеку, и служить дальше уже не мог.

 

В неофициальный смертный приговор наказание шпицрутенами превратилось, когда прутья из лозняка сменили железные ружейные шомпола, а максимальное количество ударов было установлено равным 6 000. Выдержать такое количество ударов, держась на ногах, не мог никто, но наказуемого продолжали бить, даже когда он падал. Его просто укладывали на сани и продолжали тащить «сквозь строй», изредка приводя в сознание нашатыркой.

 

Отменено наказание шпицрутенами в российской царской армии было только в 1863 году.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить