Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн

Чем воевали индейцы Северной Америки

чем воевали индейцыБлагодаря просмотру многочисленных вестернов многие сегодня считают, что североамериканские индейцы в ближнем бою бились исключительно боевыми топориками – томогавками и зарывали их в землю в знак перемирия. Однако это лишь растиражированное кинематографистами мнение, так как дело обработки металла у коренных народов Северной Америки было развито слабо, и металлические топоры они ввели в боевой обиход лишь с приходом на их земли переселенцев из Европы. Чем же воевали индейцы до того, как получили доступ к более совершенному европейскому оружию?

 

Историки считают, что для дальнего боя североамериканские индейцы испокон века применяли копья и стрелы с костяными убойными наконечниками, а в ближнем противоборстве использовали различные варианты боевых дубинок. Каждое племя делало их на свой манер, но в общем случае такая дубинка представляла собой деревянную рукоять, к которой кожаными ремнями надежно крепился увесистый камень.

 

Рукоять боевой дубинки индейцев могла иметь длину от 60 до 90 сантиметров, а каменный набалдашник мог весить до полутора килограммов. Свободный конец рукояти отделывался кожей и снабжался петлей-темляком, не позволявшей дубинке выскальзывать из руки воина во время драки. Впрочем, «фехтовать» таким оружием у индейцев было не принято, дубинка предназначалась для разового, но убойного удара, которым индейский воин запросто вышибал противники из седла. Для того чтобы увеличить его силу, бойцы некоторых наиболее воинственных индейских племен, например, ассинибойнов, делали дубинки с камнями, вес которых доходил до 2,5 килограммов.

 

чем воевали индейцыЕщё одним видом оружия для ближнего боя, который довольно часто применялся индейцами Северной Америки, является кистень. Конструктивно он представлял собой деревянное древко длиной около полуметра, к которому крепился пятисантиметровый ремень с прикрепленным к нему камнем, обернутым в кожу. При достаточной сноровке применение кистеня было значительно эффективнее, чем дубинкой, так его камень при ударе разгонялся и за счет вращения приобретал дополнительную энергию. Особенно популярен этот вид оружия был у воинственных команчей и тех же ассинибойнов.

 

чем воевали индейцыКроме кистеня и дубинки с прикрепленным к ней камнем известен ещё один вид оружия, который использовали североамериканские индейцы, жившие в лесах, например, ирокезы и омаха. Это тоже дубинка, но сделанная целиком из дерева, один из концов которой выполнен в виде массивного шара. Действовали они менее эффективно, чем с оружие каменной ударной частью, но зато были более легкими, что позволяло воину при их использовании применять приемы фехтования.

 

Североамериканские индейские племена никогда не жили в мире, они постоянно воевали между собой и до появления европейских переселенцев. Однако оружие, которым воевали индейцы, было более гуманным, чем то, которое они получили с приходом «цивилизации», так как дубинкой любого вида противника легче покалечить, чем убить. Вполне вероятно, что это и спасало их от взаимного истребления.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить