Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

Почему сердце начинает сильно биться, когда человек волнуется

почему сердце сильно бьетсяПри волнении, вызванном сильными эмоциями, биение сердца человека обычно учащается, даже если он при этом не совершает никаких движений вообще. Бывает, что оно просто «рвётся из груди» от радости, страха, горя и других душевных переживаний. Почему сердце начинает сильно биться, когда человек волнуется? Чем вызвано это, казалось бы, необъяснимое с физической точки зрения усиление сердцебиения?

 

 

Учащение сердцебиения при возбуждении нервной системы происходит потому, что в такие моменты организм человека начинает усиленно вырабатывать гормон адреналин, стимулирующий деятельность сердца. А вырабатываться усиленно он начинает потому, что человек, как ни крути, принадлежит к животному миру, представители которого при возникновении сильных эмоций привыкли совершать активные действия – убегать, догонять, атаковать и так далее. Вырабатывая усиленно адреналин во время нервного возбуждения животных, их организм просто заблаговременно готовит их сердце к предстоящим активным действиям.

 

Правда, остается неясным, почему у человека, испытывающего сильный ужас, сердце, наоборот, как бы замирает, а ноги подкашиваются. Ученые объясняют этот парадокс результатом действия так называемого блуждающего нерва, который в организме срабатывает быстрее гормональной системы.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить