Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 65 гостей онлайн

Почему плачут от лука и почему не плачут, когда лук замороженный

28.11.2011 11:16

почему плачут от лукаКто из начинающих кулинаров не орошал обильной слезой разрезанную луковицу и вопрос, почему плачут от лука, в эти мгновения был для него самым насущным? А ответ и, как его следствие, способы предохранения от «луковых слёз» очень просты. Итак,

 

Почему плачут от лука

Дело в том, что свежий лук содержит очень летучее вещество, называемое «лакриматор», и когда мы режем луковицу его молекулы мгновенно «долетают» до наших глаз. При взаимодействии слёзной жидкости и лакриматора образуется серная кислота, которая начинает нещадно раздражать слизистую оболочку глаза.

Глаз, естественно, стремится быстрее удалить эту «напасть», мы начинаем усиленно моргать, а при частом моргании обильно выделяется слёзная жидкость. Вот почему плачут от лука.

Как не плакать от лука

Самый логичный способ не плакать от лука – это вовремя нейтрализовать действие лакриматора, что и делают, когда замораживают луковицы или окунают предназначенный для чистки лука нож в воду.

В первом случае замороженные молекулы лакриматора утрачивают свою летучесть, а во втором взаимодействуют с водой на ноже, не достигая слизистой глаз.

Другие ПОЧЕМУ

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить