Почему плачут от лука и почему не плачут, когда лук замороженный |
28.11.2011 11:16 |
Кто из начинающих кулинаров не орошал обильной слезой разрезанную луковицу и вопрос, почему плачут от лука, в эти мгновения был для него самым насущным? А ответ и, как его следствие, способы предохранения от «луковых слёз» очень просты. Итак,
Почему плачут от лукаДело в том, что свежий лук содержит очень летучее вещество, называемое «лакриматор», и когда мы режем луковицу его молекулы мгновенно «долетают» до наших глаз. При взаимодействии слёзной жидкости и лакриматора образуется серная кислота, которая начинает нещадно раздражать слизистую оболочку глаза. Как не плакать от лукаСамый логичный способ не плакать от лука – это вовремя нейтрализовать действие лакриматора, что и делают, когда замораживают луковицы или окунают предназначенный для чистки лука нож в воду.
|