Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн

Как нужно правильно сидеть за компьютером

06.06.2018 07:26

как нужно правильно сидеть за компьютеромМногие люди проводят за компьютерным столом по несколько часов в день, а те, у кого работа связана с использованием десктопов, вообще, сидят за ним львиную долю времени суток, отведенного для бодрствования. Как нужно правильно сидеть за компьютером, чтобы эта сидячая поза наносила минимальный вред позвоночнику человека и не портила его осанку?

 

 

Однозначных жестких требований к положению тела при длительном нахождении за компьютерным столом не существует. Общая рекомендация – сидеть за компьютером лучше всего в естественной позе. Однако, если прислушаться к многочисленным рекомендациям специалистов по гигиене труда, то получается, что для того чтобы правильно сидеть за компьютером нужно придерживаться следующего расположения частей тела:

 

Стараться держать спину прямой специально не следует, но и горбиться не рекомендуется. Положение её должно быть естественным;

Голова, плечи и таз должны быть расположены на одной линии;

Плечевой пояс должен быть расслабленным, руки необходимо расположить вдоль тела свободно, согнув их под углом 90-120˚, предплечья рекомендуется держать параллельно полу;

Бедра ног также должны располагаться параллельно полу и опираться на него всей ступней.

 

Проводить все время нахождения за компьютерным столом в этой правильной позе не следует – она должна быть основной, но не единственной. Можно, например, время от времени класть ногу на ногу, изменять положение спины, потягиваться. И обязательно надо хотя бы один раз в полчаса из-за стола вставать.

 

Разумеется, что усвоив, как нужно правильно сидеть за компьютером, некоторое время положение частей тела придется контролировать, пока оно не станет привычным. А для того чтобы это положение было наиболее естественным, надо подкорректировать под него рабочее место. Например, подобрать стул с подходящим изгибом спинки и высотой, позволяющей ногам опираться на пол всей ступней, а также расположить так, чтобы его верхний край был на уровне глаз.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить