Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Кто придумал чай в пакетиках

кто придумал чай в пакетикахСегодня более половины всего чая, продаваемого в мире, упаковано в достаточно прочные водопроницаемые пакетики. Люди уже давно привыкли заваривать этот напиток, не прибегая к помощи специальных заварочных чайников, и вряд ли они этой привычки когда-нибудь откажутся. Кто придумал чай в пакетиках, кто догадался упаковывать его таким удобным для заварки способом?

 

Впервые чай в небольшие шелковые  пакетики начал расфасовывать в 1904 году его продавец американец Томас Салливан. Пакетики прилагались к основной таре с чаем – жестяной банке, как образец её содержимого. Это был чисто маркетинговый ход и Салливан не предполагал, что люди начнут эти мешочки с чаем заваривать. Однако это произошло и, более того, торговцы чаем эту идею подхватили, так как она позволяла насыпать в пакетики мелкие листья  и даже чайную крошку, которые до этого просто выбрасывали.

 

Чай, заваренный в шелковых пакетиках, обладал странным вкусом, да и сам шелк стоит дорого, поэтому производители заменили его марлей, и к 1930 году производство чая в пакетиках в США стало массовым. Марли тогда на эти цели уходило 7млн погонных метров в год, но и её производители чая не считали идеальным вариантом для изготовления пакетиков.

 

В 1935 году, там же в Америке, инженер Фэй Осборн создал новый пористый упаковочный материал для чая, основой которого была манильская пенька. Марлю он превосходил практически по всем эксплуатационным параметрам. Но во время Второй Мировой войны манильская пенька стала стратегическим товаром и постепенно её из состава материала чайных пакетиков вытеснила вискоза.

 

В 1947 году Осборн усовершенствовал пористую бумагу чайных пакетиков, покрыв их упрочняющим меламином. Он продолжал совершенствовать свою продукцию вплоть до 70-х годов XX века, считается, что именно благодаря стараниям Осборна пакетированный чай стал популярен не только в США, но и во всем мире.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить