Разведение гусей в домашних условиях, почему это выгодно |
04.05.2012 14:53 |
Очень выгодно заниматься выращиванием и разведением гусей в домашних условиях. Мясо гуся обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами, а гусиное перо и пух издавна используются при изготовлении перин и подушек. В основном гусей разводят для мясных целей.
Гуси легко адаптируются практически к любым климатическим условиям. Хорошее кормление гусей позволяет им быстро набирать вес, и за 2 месяца могут достичь 4-х килограмм. Вес взрослой гусыни достигает 6–8 килограмм, гусака 7-10. Благодаря своей конституции они очень устойчивы к птичьим и простудным заболеваниям. При разведении гусей, не обязательно иметь отапливаемое помещение для их содержания. Достаточно обычной постройки из дерева и наличие емкости с водой, где они смогут плавать.
У гусынь очень развит инстинкт сохранения потомства. Обычно из сотни молодого выводка выживает 97-99 процентов. На свет потомство появляется либо после высиживания гусыней, либо при помощи бытового инкубатора. В первые три недели жизни, молодому потомству следует обеспечить благоприятные условия для роста. Пол помещения, в котором будет находиться новорожденное поголовье, должен быть застелен опилками или соломой, стены побелены известью. Если гусыни нет, следует позаботиться об обогреве. Обычно для этого используют резиновые грелки, температура в которых должна быть не менее 20 градусов. Несоблюдение этих условий может привести к замедленному росту, вялости. Когда молодняк окрепнет, его можно выпускать вместе с остальным выводком на пастбище.
В плане яйценоскости, гуси, безусловно, уступают яйценоскости кур. От лучшей несушки в год можно получить до 80 яиц. Возможно, некоторые бытовые моменты делают разведение гусей хлопотным, но в любом случае выгода обеспечена. Так, одна гусыня, высидевшая 5-6 гусят, оправдает расходы на свое содержание, позволяя получить в конце сезона хозяину около 50 килограмм мяса.
|