Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Можно ли управлять снами

можно ли управлять снамиНаш мозг продолжает работать даже во время сна, зачастую  формируя сновидения с такой сюжетной линией, придумать которую в состоянии бодрствования мы не сможем никогда. При этом, нередко, проснувшись, человек помнит не только сам сюжет сновидения, но и своё острое желание как-то его изменить. Можно ли управлять снами, может ли человек как-то влиять на ход сновидения усилиями собственных мыслей?

 

 

Гипнологи утверждают – управление сном, в принципе, возможно, но лишь когда спящий человек осознает, что он спит. Такое состояние психики называется состоянием осознанных сновидений. Ученые даже разработали специальные методики, позволяющие человеку, погрузившись в него, сознательно вмешиваться в собственный сон и что-то в нем изменять. Однако для психического здоровья людей такие «упражнения» очень вредны.

 

Дело в том, что состояние осознанных сновидений – это не тот нормальный сон, при котором наша психика отдыхает, а его противоестественная, не присущая нашему организму разновидность. Люди, которые, по каким-либо причинам, вынуждены часто практиковать такое состояние, нередко получают психические расстройства. Аналогичные расстройства психики испытывают люди, которых длительное время и, чаще всего, принудительно лишают сна вообще, что, как известно, является пыткой.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить