Нос служит нам для дыхания и обоняния, именно так называется его способность различать запахи. Обеспечивает эти возможности совсем не простое строение носа. Картинка, расположенная ниже, поможет вам представить его наглядно и подробно.

Внутри носа человека находится носовая полость, которая разделена на две части носовой перегородкой и на картинке показана только её половина. Носовая полость покрыта слизистой оболочкой. Именно она выделяет слизь, которая течет из носа при насморке, а вообще, вместе с растущими в носу волосками, служит для очищения вдыхаемого воздуха. По бокам полости расположены выступы, которые называются носовыми раковинами. Строение обонятельной зоны носа Строение носа позволяет человеку различать запахи. Для этого в верхней части носовой полости, вернее, на верхней раковине и на перегородке, обонятельные зоны. Обонятельные зоны омывает проходящий через носовую полость вдыхаемый человеком воздух.

В обонятельных зонах находится около 250 миллионов обонятельных клеток, которые при помощи обонятельных нервов передают информацию о запахах в головной мозг.
Во время обычного дыхания воздух проходит под нижней и средней раковинами носа и лишь небольшая часть его попадает в обонятельную зону, то есть, при дыхании обычным образом запахи человек различает слабо.
Однако, когда какой-либо запах нас тревожит или интересует, мы начинаем «принюхиваться» и тогда воздух начинает подниматься ближе к верхней раковине и обонятельной зоне, а запах чувствуется острее.
Вот так, в общих чертах, выглядит строение носа человека. Кстати, самый длинный нос был у англичанина Томаса Эдерса и имел длину 19,05 сантиметра. Предприимчивый владелец длинного носа показывал го в цирке за деньги.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.