Как сделать кофе из свежих корней одуванчиков |
Отвар из корешков одуванчика, благодаря его темному «кофейному» цвету, многие люди так и называют – кофе, однако, в отличие от прототипа, напиток этот при употреблении приносит организму больше пользы, чем вреда. Например, растворяет в сосудах ставшие уже «притчей во языцех» холестериновые бляшки.
Обычно для приготовления такого напитка корешки цветка сушат и размалывают их в порошок, который затем и заваривают. Но мы рассмотрим вариант, как можно сделать кофе из корней одуванчика свежевыкопанного, когда ждать его высыхания нет времени или желания. Дело это несложное, и если описывать его пошагово, то последовательность действий будет следующей:
1. Одуванчики выкапывают или вырывают из земли, отделяют их корни от наземной части и тщательно их моют под проточной водой. 2. Режут вымытые корни на мелкие, длиной 1-1,5 сантиметра, кусочки. 3. Обжаривают их без добавления какого-либо масла. 4. Кипятят воду в подходящей емкости. 5. Кладут в кипящую воду несколько обжаренных кусочков корней и продолжают их кипятить ещё несколько минут. 6. Снимают емкость с огня и сливают из неё жидкость. Это и будет кофе, сваренный из корней свежих одуванчиков. По вкусу, кстати, напоминающий кофе натуральный.
Пить кофе из корней одуванчика лучше с добавлением сахара, но и без него вкус этого напитка для многих людей вполне приемлем, а некоторым даже нравится. В походных условиях приготовить такой кофе, если есть костерок и подходящая посуда, совсем нетрудно.
|