Чем полезны пчелиные укусы |
Польза пчелиных укусовЯд пчелы или, по-другому, апитоксин приносит пользу организму человека благодаря своему сложному химическому составу, который в числе многочисленных биологически активных веществ, содержит так называемые пептиды. Именно на их действии основаны лечебные свойства апитоксина. Например, пептид адолапин обезболивает, мелитин борется с бактериями, апамин помогает нервной системе, а кардиопептид стимулирует сердце и сосуды.
Кроме того, в составе апитоксина присутствуют аминокислоты, стимулирующие работу мозга и помогающие выработке серотонина (по-другому, гормона радости). Поэтому апитерапию нередко применяют при лечении неврозов, депрессии и бессонницы. А присутствие в составе апитоксина веществ, рассасывающих тромбы и способствующих расширению сосудов, позволяет применять пчелиный яд в борьбе с гипертонией и такими её опасными осложнениями, как инфаркты и инсульты.
Также апитерапия показана при лечении радикулита и шейного остеохондроза, но в этом случае её обычно совмещают с рефлексотерапией, заставляя пчел кусать тело человека в определенных акупунктурных точках. При таком лечении пользу приносит не только сам пчелиный яд, но и болевые ощущения, возникающие при укусе. Вред пчелиных укусовАпитоксин, помимо полезных веществ, содержит и вещества, достаточно вредные. Например, гистамин, вызывающий воспаления, отек и другие аллергические реакции. Поэтому аллергиками апитерапия противопоказана категорически. Также категорически не рекомендуется лечение укусами пчелы людей, имеющих различные новообразования, так как пчелиный яд приводит к их росту, а иногда и перерождению.
Ещё одна категория больных, которым апитерапия противопоказана – это диабетики. Дело в том, что нарушенные избытком сахара в крови органы и системы их организма реагируют на пчелиный яд аномально: вместо восстановления они, наоборот, начинают отмирать. Также нельзя лечить пчелиными укусами людей с больными почками и сердечной недостаточностью. В первом случае апитерапия чревата возникновением почечной недостаточности, а во втором – разрушением ослабленного организма дополнительной стимуляцией сосудов.
И совсем противопоказано лечение пчелиными укусами людям с больной печенью. Для их организма, обладающего пониженными детоксикационными возможностями, попадание большого количества апитоксина может оказаться смертельным.
И, разумеется, пчелиные укусы полезны только в том случае, когда они осуществляются в определенной последовательности, по системе и в определенные места. От разового случайного укуса пчелы пользы нет никакой.
|