Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн

Чем полезны пчелиные укусы

чем полезны пчелиные укусыАпитерпия – так называется лечение ядом, выделяемого пчелой во время укуса. Этот вид терапии настолько древний, что трудно даже предположить, когда целители стали применять его впервые. Чем полезны пчелиные уксусы, насколько они эффективны и безопасны?

Польза пчелиных укусов

Яд пчелы или, по-другому, апитоксин приносит пользу организму человека благодаря своему сложному химическому составу, который в числе многочисленных биологически активных веществ, содержит так называемые пептиды. Именно на их действии основаны лечебные свойства апитоксина. Например, пептид адолапин обезболивает, мелитин борется с бактериями, апамин помогает нервной системе, а кардиопептид стимулирует сердце и сосуды.

 

Кроме того, в составе апитоксина присутствуют аминокислоты, стимулирующие работу мозга и помогающие выработке серотонина (по-другому, гормона радости). Поэтому апитерапию нередко применяют при лечении неврозов, депрессии и бессонницы. А присутствие в составе апитоксина веществ, рассасывающих тромбы и способствующих расширению сосудов, позволяет применять пчелиный яд в борьбе с гипертонией и такими её опасными осложнениями, как инфаркты и инсульты.

 

Также апитерапия показана при лечении радикулита и шейного остеохондроза, но в этом случае её обычно совмещают с рефлексотерапией, заставляя пчел кусать тело человека в определенных акупунктурных точках. При таком лечении пользу приносит не только сам пчелиный яд, но и болевые ощущения, возникающие при укусе.

Вред пчелиных укусов

Апитоксин, помимо полезных веществ, содержит и вещества,  достаточно вредные. Например, гистамин, вызывающий воспаления, отек и другие аллергические реакции. Поэтому аллергиками апитерапия противопоказана категорически. Также категорически не рекомендуется лечение укусами пчелы людей, имеющих различные новообразования, так как пчелиный яд приводит к их росту, а иногда и перерождению.

 

Ещё одна категория больных, которым апитерапия противопоказана – это диабетики. Дело в том, что нарушенные избытком сахара в крови органы и системы их организма реагируют на пчелиный яд аномально: вместо восстановления они, наоборот, начинают отмирать. Также нельзя лечить пчелиными укусами людей с больными почками и сердечной недостаточностью. В первом случае апитерапия чревата возникновением почечной недостаточности, а во втором – разрушением ослабленного организма дополнительной стимуляцией сосудов.

 

И совсем противопоказано лечение пчелиными укусами людям с больной печенью. Для их организма, обладающего пониженными детоксикационными возможностями, попадание большого количества апитоксина может оказаться смертельным.

 

И, разумеется, пчелиные укусы полезны только в том случае, когда они осуществляются в определенной последовательности, по системе и в определенные места. От разового случайного укуса пчелы пользы нет никакой.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить