Аллергией называется негативная реакция организма человека на внутренний или наружный контакт с определенными веществами, которые называют аллергенами. Это могут быть, например, химические вещества, пыль, пыльца растений, шерсть животных или определенные продукты. В последнем случае аллергию называют пищевой.
У разных людей пищевую аллергию может вызывать разная пища, но существуют продукты, наиболее опасные для организма в этом отношении. Какие продукты – сильные аллергены, от какой еды следует воздерживаться людям-аллергикам?
К продуктам – сильным аллергенам относятся: • Цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты). • Некоторые орехи (например, миндаль, фундук или арахис); • Морепродукты и рыба; • Птица (куриное мясо в рационе лучше заменить мясом индейки); • Шоколад и шоколадные изделия, а также какао и кофе; • Копченые продукты, уксус, горчица, острые соусы, майонез и прочие специи; • Редиска, редька, хрен, помидоры, баклажаны, грибы; • Яйца и молоко, мёд и сдобные изделия.
Разумеется, не все эти продукты – сильные аллергены для любого аллергика, но если источник аллергии неизвестен, то лучше всего от них отказаться.
|