Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Как безболезненно разменяться с родственниками

01.03.2019 10:02

как безболезненно разменяться с родственникамиРазмен густонаселенной квартиры – болезненный, энергозатратный процесс, однако, он стоит приложенных усилий. Результатом станет не только материальная награда в виде отдельной жилплощади, но и ощущение свободы, когда ты никому ничего больше не должен. Несколько советов, как безболезненно разменяться с родственниками, если назрел такой вариант размена.

 

Самое сложное в размене квартиры с тремя и более собственниками – прийти к общему соглашению. Это бывает непросто, ведь каждая из сторон пытается извлечь максимальную выгоду для себя. Иногда, чтобы размен вообще произошел, кому-то из сторон приходится жертвовать частью своей доли в адрес другого, более непримиримого собственника.

 

Чем можно пожертвовать, а чем не стоит? Как защитить свои права?

Ни в коем случае не позволяйте "зубастым" родственникам оставить вас без причитающейся вам доли, особенно если у вас нет другого жилья. Например, ваша доля в четырехкомнатной квартире – 2,5 млн. рублей. Этой суммы достаточно, чтобы купить скромную двушку от застройщика где-нибудь на окраине города. Но остальные собственники предлагают вам только 1 млн, руководствуясь тем, что "мама хочет квартиру получше, в хорошем районе и с ремонтом, а на другие варианты не согласна".

 

Увы, это не выдумка, а живой пример из реальной жизни. Известно, что самые кровопролитные судебные тяжбы ведутся именно между родственниками. Итак, что же делать?

 

  • Сообщите родственникам, что вы намерены выставить свою долю на продажу. Достойным аргументом на чаше весов станут официальные письма с уведомлением о намерении продать долю по заявленной вами цене. Если другие собственники не выкупят её в течение 3-х месяцев, вы в праве осуществить продажу без их согласия. Это очень серьезный шаг, тем более, что продать долю в квартире можно только сомнительным организациям, которые затем сделают жизнь остальных собственников невозможной. Более безобидный вариант – разместить долю в квартире на сайте – покупатель скорее всего не найдется, но ваши родственники испугаются и станут более сговорчивыми.
  • Если позволяют средства, воспользуйтесь помощью адвоката. Лучше искать специалиста среди знакомых, по рекомендациям. Наличие такого помощника также может оказать на других собственников благотворный эффект. Если у них будут свои адвокаты – тем лучше. Возможно, они смогут договориться гораздо быстрее, нежели члены семьи.

 

Стоять намертво или нет – решать вам. Иногда можно пойти на разумные уступки. Главное, чтобы вы не остались на улице, и вам хватило хотя бы на квартиру от надёжного застройщика. Ипотеки или съемные комнаты до конца дней – вариант сомнительный и опасный. Чтобы понять, какая именно сумма нужна вам во что бы то ни стало, просто посмотрите такие сайты, как Raned.ru, например. Узнайте, что и сколько стоит, изучите вопрос, ведь предупрежден – значит, вооружён!

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить