Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн

Консервный нож, кто его придумал

консервный ножКонсервировать продукты, упаковывая их в прочные банки из стальной жести, догадался ещё в 1812 году английский инженер Брайан Данкин.  Однако о способе их удобного открывания он не подумал, и производителя консервных банок того времени советовали открывать их при помощи зубила и молотка. И это разумно, так как их толстую стальную жесть никакой консервный нож прорезать бы не смог.

 

 

Солдаты начала XIX века, употребляя консервы в походах, использовали в качестве консервного штык-нож, а то и просто «отстреливали» верхнюю часть банок при помощи огнестрельного оружия. Так продолжалось д тех пор, пока консервные банки не научились изготавливать из более тонкой жести.

 

Самый первый специальный консервный нож запатентовал американец Эзр Уорнер в 1858 году. Это изделие имело два лезвия – прямое  для протыкания крышки банки и изогнутое острое для её разрезания. Позднее конструкцию такого ножа стали делать в форме бычьей головы и сегодня она является классической.

 

В 1870 году опять-таки американец Уильям Лайман придумал консервный нож, работающий по принципу циркуля. Одна его ножка упиралась в середину крышки банки, а другая, снабженная режущим колесом, вырезала в ней ровное круглое отверстие. Однако такое приспособление для открывания консервов было не очень удобным, так его режущее колесико постоянно проскальзывало, что превращало процесс вскрытия банки в достаточно хлопотное дело.

 

В 1925 году консервный нож Лаймана был усовершенствован конструкторами компании Can Opener Company из Сан-Франциско. Они разместили в нижней части ножа подающее колесо -  шестерню. При открывании консервов таким ножом ободок банки фиксировался между шестерней и режущим колесом, благодаря чему оно больше не проскальзывало. Сегодня такие ножи снабжаются специальным вращательным барашком, продвигающим шестерню консервного ножа по периметру крышки банки.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить