Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн

Почему цинковые гробы называют "груз 200"

почему цинковые гробы называют груз 200Тело военнослужащего, погибшего или умершего собственной смертью вдали от родного дома, принято доставлять на родину, поместив в герметично запаянный цинковый гроб. Цинковый, потому что этот металл слабо поддается коррозии и среди других подобных металлов является самым дешевым. Почему цинковый гроб называют «груз 200», как и когда появилась эта цифра в наименовании скорбного груза?

 

Грузом 200 сначала среди военнослужащих, а потом и повсеместно, цинковые гробы стали называть после приказа МО СССР, опубликованного в 1984 году. В этом документе было указано, что для транспортировки одно цинкового гроба в летательных средствах к нему в воинской части-отправителе должен прилагаться багажный талон на перевозку 200 килограмм груза. Соответственно, и цинковый гроб с телом не мог весить больше. Такие талоны сопровождали в родные края тела всех погибших в те годы в ДРА военнослужащих Советской Армии.

 

Существует и ещё одна версия появления цифры 200 в неофициальном наименовании скорбного груза. Приказ МО, которым предписывалась обязательное приложение к цинковому гробу багажного талона на две сотни килограмм, по иронии судьбы, тоже вышел за номером 200. Так что появление этого числа в названии цинкового гроба с погибшим военнослужащим может быть связано и с номером приказа тоже.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить