Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн

Зуул - анкилозавр мелового периода

анкилозавр зуулПрирода, к сожалению, навсегда стерла с поверхности Земли любые следы животных, населявших её миллионы лет назад. Всё, что нам осталось сегодня от разнообразного мира древней фауны – это ископаемые скелеты его представителей, волей случая сохранившиеся в вечной мерзлоте и других, способствующих их длительной «консервации» условиях. Одной из таких удивительных находок является окаменелый скелет древнего анкилозавра, которого ученые выделили в отдельный вид и назвали в честь хвостатого демона мифологии Древнего Востока Зуулом.

 

Останки анкилозавра были обнаружены в 2014 году в русле древней высохшей реки на территории американского штата Монтана. По мнению искателей окаменелостей, животное умерло или погибло 76 миллионов лет назад. Туша его каким-то образом попала в реку, где была завалена песком, под толстым слоем которого и сохранилась до сегодняшних дней. Целых четыре года палеонтологи очищали кости Зуула от осадочных пород, составив и в результате полноценный скелет древнего животного, который сегодня является одним из главных экспонатов Королевского музея в Онтарио.

 

анкилозавр зуулСудя по скелету, весили анкилозавры вида Зуул от 1,5 до 3,5 тонн при длине тела до 6 метров. Вокруг глазниц они имели крупные рогоподобные щитки, а шкура их была покрыта костяными платинами, делавших зуулов настоящими живыми «танками». В качестве убойного оружия эволюция снабдила анкилозавра двухметровым «шипастым» хвостам с костяной булавой на конце. Диаметр её мог достигать двух метров! Скорее всего, этим «набалдашником» на хвосте зуул с легкостью ломал голени приблизившегося врага, оставаясь для него, благодаря прочному панцирю, практически неуязвимым.

 

Удивительно, но, несмотря на свой демонический вид и наличие хвоста-костолома, анкилозары вида зуул животными были травоядными, и, стало быть, вполне миролюбивыми. Свои массивные, похожие на совок, челюсти они использовали исключительно для сбора растений. А такой устрашающий облик и боевые способности зуулы приобрели в результате 125 миллионов лет эволюции, проходившей в жесткой борьбе с населявшими древнюю Землю хищниками.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить