Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Различия вин, какие бывают вина

различия винВино, как известно – это продукт брожения виноградного сока. Разновидностей виноградного вина множество и полностью в них ориентируются только специалисты, но основное различие вин принято по содержанию в них сахара и спирта. Ниже приводится таблица такой классификации.

 

Различия виноградных вин

 

 

 

 

 

ГРУППЫ ВИНОГРАДНЫХ ВИН

Содержание в процентах

спирт

сахар

Столовые вина:

сухие вина

9-14

До 0,3

 

полусухие вина

7-12

3-8

Крепленые вина:

крепкие вина

17-20

1-4

Десертные вина:

полусладкие вина

14-16

5-12

 

сладкие вина

15-17

14-20

 

ликерные вина

12-17

21-35

 

вина ароматизированные

16-18

6-16

 

 

Кроме того, в зависимости от окраски виноградных ягод, вина могут быть красными, розовыми и белыми.

Какие бывают вина

Сухие столовые. Особенностью производства вин этой группы является полное выбраживание содержащегося в винограде сахара (насухо). Примером таких вин могут служить «Каберне», «Мукузани», «Кварели», «Бычья кровь».

 

Столовые полусладкие. На производство вин этой группы идет виноград с немного повышенным содержанием сахара, и некоторая его часть остается в вине. Знаменитые грузинские вина этого сорта – «Киндзмараули», «Ахашени» и «Хванчкара».

 

Вина крепленые. Такие вина при производстве спиртуют, то есть, добавляют в бродящее сусло ректифицированный спирт с целью остановить брожение и оставить в вине сахар. К крепленым винам относятся портвейны, мадера, херес, марсала.

 

Десертные вина. В винах этого сорта больше сахара и чуть меньше спирта, чем в крепленых. Этого добиваются внесением спирта-ректификата на ранних сроках созревания сусла, благодаря чему в десертных винах сохраняется большая доля виноградного сахара. К десертным винам относят кагор, малагу, мускатные и токайские вина.

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
+1 #1 Юлия 2015-07-15 18:45 Мне кажется в тексте ошибочка. После "Какие бывают вина" первое предложение во втором абзаце: не столовые полусладкие", а "столовые полусухие". Если я права, исправьте, пожалуйста. Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить