Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Крапива, полезные свойства и рецепты применения

02.04.2012 11:39

крапива полезные свойстваЛетом попасть в лёгкой одежде в заросли крапивы – это значит испытать немало неприятных ощущений. Но крапива, полезные свойства которой ценил ещё Гиппократ, обладает и целебной силой.

 

Крапива, полезные свойства

Крапива – это эффективный антисептик, обладающий кровоостанавливающими свойствами. Именно в этом качестве её применяли при родовспоможении древние славяне, которые называли это растение жегалкой.

Употребление крапивы оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие. Кроме того, жгучая трава обладает противосудорожными и общеукрепляющими свойствами -  повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и матки у женщин.

Крапива эффективно выводит из организма лишний сахар, усиливает хрящевую ткань и (кто бы мог подумать!) ослабляет аллергические реакции организма. Столь разнообразные полезные свойства крапивы обусловлены количеством полезных веществ, которые содержат её листья.

Содержание витамина С в жгучих листьях крапивы в четыре раза превышает его содержание в лимоне, а редкого витамина К много больше чем в общепризнанном его «поставщике» - шпинате. Кроме того, в состав крапивы входят и такие необходимые для нормальной работы организма вещества, как железо, марганец, калий, а также органические кислоты, флаваноиды, белки и бета-каротин.

Что и как лечить крапивой


•    Полезные свойства крапивы позволяют с помощью приготовленной из неё настойки очищать кровеносные сосуды и нормализовать артериальное давление. Для приготовления настойки надо 200 грамм молодой крапивы залить полулитром водки, накрыть марлей и настаивать первые сутки на свету, а последующие восемь суток – в темноте. Затем настойку следует процедить в тёмную посуду и принимать за полчаса до еды по одной чайной ложке и столько же перед сном.
•    Помогает крапива и при геморрое. Для лечения этой неприятной болезни применяют отвар крапивы, который готовится следующим образом: по две столовых ложки листьев и корневищ крапивы следует залить литром кипятка, 15 минут кипятить, а затем процедить. Принимать отвар крапивы надо по стакану, натощак утром и вечером перед сном.
•    Крапива, полезные свойства которой особенно ярко выражены весной, полезна и людям, страдающим малокровием. Таким больным рекомендуется включить в своё меню щи из молодых крапивных побегов.
•    При повышенном уровне сахара в крови рекомендуется принимать простоквашу с измельчёнными листьями крапивы (на стакан простокваши две столовых ложки крапивы), один-два стакана в день.
•    Полезные свойства крапивы проявляются и при лечении ревматизма. Больным ревматизмом рекомендуется принимать свежевыжатый крапивный сок с мёдом, по полстакана сока с одной ложкой мёда три раза в день.
•    Применяется крапива и в косметологии, например, как ингредиент маски для сухой кожи, для приготовления которой растёртые в кашицу листья крапивы следует просто смешать с мёдом. Крапивная маска кожу отлично тонизирует и подтягивает.
•   То что крапива укрепляет волосы - это общеизвестный факт. Мытьё головы водой с добавлением отвара крапивы люди практикуют уже не одно столетие.

 

И последнее. Крапива, полезные свойства и доступность которой делают её очень привлекательной для использования в лечебных целях, противопоказана людям, обладающим повышенной свёртываемостью кожи, гипертоникам, больным атеросклерозом и при гинекологических кровотечениях, вызванных наличием опухоли. Кроме того, не рекомендуется использовать листья старых растений, так как это может вызвать несварение желудка и стать источником проблем с почками.

 

 

 

 






 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить