Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Как делать настойки на спирту

как делать настойки на спиртуНастойка – это лекарственная жидкость, которую готовят извлечением лекарственных веществ из растений, обычно, при помощи спирта. Как делать настойки на спирту правильно, какие способы её приготовления существуют? Вот два способа, приведенные в энциклопедии лекарственных растений, один из них общепринятый, а другой применяемый сравнительно редко.

 

Как делать настойки на спирту общепринятым способом

Обычно настойку готовят, насыпая лекарственное сырье в банку, наливая  неё спирт необходимой крепости и помещая в банку в темноту на 7-10 дней. Крепость спирта может быть от 40 до 70 градусов и зависит от вида лекарственного сырья.

 

Посуду с настойкой герметично закрывают, чтобы спирт не улетучивался, а действующие вещества в сырье разлагались. Содержимое посуды ежедневно взбалтывают, так как если этого не делать, то ближайший к сырью слой спирта быстро насыщается извлеченными лекарственными веществами и весь процесс практически прекращается до следующего взбалтывания посуды.

 

Приготовленную этим способом настойку обязательно фильтруют, однако существует другой способ, при котором её фильтрация необязательна.

Как делать настойки на спирту, чтобы их не фильтровать

Для приготовления настойки этим способом посуда нужна высокая и с широким горлом, например, молочная бутылка. Измельченное лекарственное сырьё заворачивают в кусок марли, завязывают марлю и привязывают к ней длинную нитку.

 

В посуду, предназначенную для хранения настойки, наливают необходимое количество разведенного спирта, а затем в неё опускают марлевый мешочек с сырьем так, чтобы он висел сразу под жидкостью, не высовываясь при этом наружу. В таком подвешенном положении мешочек закрепляют, прикрепив нитку к горлышку посуды, а затем посуду поплотнее закупоривают и ставят в темное место.

 

При этом способе изготовления настойки сырье экстрагируется значительно лучше, так как спирт, насыщенный уже извлеченными из сырья веществами, тяжелеет и опускается вниз посуды, а вместо него постоянно поступает свежий. Взбалтывать посуду при этом необязательно, а время процесса приготовления настойки сокращается до 5-6 дней.

 

Вот такие общие рекомендации, как делать настойку на спирту правильно. Окончательно приготовленная настойка, независимо от её цвета, должна быть прозрачной, а хранить её в плотно закрытой посуде и в темном месте можно 2-3 года.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить