Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

Учение Конфуция: 5 постоянств праведного человека

учение конфуцияКун Фу-цзы – таково настоящее имя великого китайского философа, известного в западных странах, как Конфуций. Умер он ещё в 479 году до нашей эры и оставил после себя учение, благодаря которому во всем мире его считают величайшим мудрецом, а китайский народ, вообще, почитает его, как Учителя, объяснившего людям основы правильной жизни.

 

 

Основополагающее правило учения Конфуция – это не делать другим людям того, чего не желаешь себе. Идеалом его является создание гармоничного общества, где каждый человек чем-то полезен окружающим. А для того чтобы такое общество создать, люди должны неустанно трудиться над своей личностью, воспитывая в себе добродетели, которые Конфуций объединил в пять постоянных признаков праведно живущего человека и назвал их Жэнь, И, Ли, Чжи и Синь. Рассмотрим, какие качества личности объединяют эти признаки или, по-другому, постоянства человека, живущего согласно учению Конфуция.

 

1. Жэнь – доброжелательность, милосердное и гуманное отношение к другим людям. Согласно учению Конфуция любой человек должен в своей жизни руководствоваться любовью к другим людям, так как именно это отличает его от животного.

2. И – справедливость и праведность, которые противостоят эгоизму. По Конфуцию именно ими, а не выгодой, должен руководствоваться благородный человек в своих действиях.

3. Ли – приверженность традициям, церемониям, ритуалам и обычаям, укрепляющим и сохраняющим моральные устои общества.

4. Чжи – рассудительность и здравый смысл, позволяющие человеку благоразумно просчитывать последствия своих поступков.

5. Синь – искренность, противостоящая лицемерию.

 

Основанное на приверженности этим постоянствам правильно живущего человека конфуцианство через триста лет после смерти философа стало официальной и неофициальной идеологией древнего Китая,  и кто знает, может быть благодаря ему, Китай и сегодня не торопится отказываться от социалистического способа построения общества.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить