Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 63 гостей онлайн

Чем опасны покупные шампуни

чем опасны покупные шампуниЕсли раньше люди мыли голову только натуральными средствами – травяными отварами, яичным желтком, крапивой и так далее, то сегодня, практически, все пользуются шампунями, являющимися самой настоящей бытовой химией и включающими в себя от 20 до 30 ингредиентов. В чем опасность покупных шампуней и на что обращать внимание, выбирая из них самый безвредный?

 

Основными компонентами большинства современных шампуней являются так называемые ПАВы (поверхностно активные вещества) или, по-другому, детергенты. Именно благодаря им образуется пена, смывающая с волос грязь и жир. Все они химически активны и являются потенциальными аллергенами. На флаконе шампуня ПАВ обычно обозначаются так:

 

Ammonium Lauryl Sulfate,

Ammonium Laureth Sulfate,

Sodium Lauryl Sulfate,

Sodium Laureth Sulfate,

TEA Lauryl Sulfate,

ТЕА Laureth Sulfate.

 

Самыми опасными для волос из этого списка поверхностно активных веществ являются первые два, а самыми щадящими – два последних. На это и надо ориентироваться, изучая список компонентов шампуня на его упаковке.

 

Второе, на что следует обращать внимание, оценивая потенциальную опасность шампуня – это какие консерванты-добавки использовались при его изготовлении. Они позволяют шампуню долго храниться, придают ему аромат, нужную вязкость и цвет, и, поэтому, присутствуют во всех средствах для мытья волос.

 

Самыми опасными являются силиконовые добавки, представляющие собой силиконовые полимеры. Они придают волосам блеск и делают их объемными, но, одновременно, оказывают на них токсическое действие и могут вызывать раздражение кожи. На Западе производители шампуней их применение стараются ограничивать. На флаконе названия таких добавок обычно имеют окончание «метикон» (англ. methicone), например, циклометикон.

 

Полезными добавками в шампунях являются их биологически активные компоненты – витамины, растительные масла, настои и так далее. Однако, обычно их немного и присутствие наименований таких ингредиентов на упаковке шампуня очень часто оказывается недобросовестным маркетинговым ходом.

 

Если, все-таки, довелось приобрести шампунь, в качестве которого возникают сомнения, то проверить, опасен ли он для волос, можно следующим способом:

- налейте немного шампуня в прозрачную емкость, разведите водой 1:2, и подождите 5-6 часов. Если на дне жидкости по истечении этого срока образуется творожистый осадок, значит, это осели вредные вещества и пользоваться им опасно.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить