Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Кто придумал джинсы на самом деле

кто придумал джинсыСчитается, что прочные штаны из брезента, снабженные заклепками и множеством карманов, которые назвали джинсами, изобрел в 50-х годах XIX века торговец мануфактурой по имени Леви Страусс. Ими он снабжал старателей, заполонивших в те годы Калифорнию в поисках золота. Однако Страусс только торговал этими крепкими штанами цвета индиго, а слава их изобретения принадлежит совсем другому человеку. Кто же придумал джинсы на самом деле?

 

 

Джинсы придумал человек по имени Якоб Дэвис, который родился в 1831 году в городе Риге. В 23-летнем возрасте Якоб эмигрировал в Соединенные Штаты и, после многих попыток найти для себя дело в разных городах страны, остановился в городе Рино штата Невада. Там он основал небольшую швейную мастерскую, занимающуюся пошивом брезентовых покрытий для фургонов.

 

Однажды в мастерскую Дэвиса пришла женщина, которая предложила ему сшить для своего мужа сверхпрочные брюки из парусины. Дэвис заказ принял, а для усиления прочности сшитых штанов усилил углы их карманов медными заклепками, которые в то время применялись при изготовлении конной упряжи. Изделие оказалось на удивление износостойким, и вскоре к Дэвису повалила масса клиентов с аналогичными заказами. Произошло это в 1870 году.

 

Бизнес Дэвиса процветал, вместо жесткой парусины для пошива штанов он со временем стал использовать более мягкую, но тоже прочную французскую ткань деним, а чтобы лишить конкурентов возможности шить такие же брюки, Якоб решил их запатентовать и по возможности максимально увеличить масштаб их производства.

 

В 1872 году Якобс Дэвис обратился с предложением организации совместно дела по пошиву прочных брюк к своему постоянному поставщику ткани деним, которым и был считающийся сегодня изобретателем джинсов Леви Страусс. Несмотря на то, что Дэвис продавал свои изделия по цене 3$ за пару, достаточно высокой для рабочей одежды, спрос на них был невероятным. Разумеется, что мануфактурщика Страусса возможные прибыли очень заинтересовали, он сделал Якоба компаньоном своей фирмы Levi Strauss & Co и главой её подразделения по пошиву штанов с заклепками.

 

20 мая 1873 года тот, кто придумал джинсы на самом деле и тот, кому приписывают славу их изобретения, получили патент на «усовершенствование крепления карманов штанов» и именно этот день считается днем рождения джинсов.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить