Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Почему появляются белые пятна на пальцах рук

почему появляются белые пятна на пальцах рукПятнышки белесого цвета на ногтевых пластинах рук присутствуют у многих людей. Некоторые просто не обращают на них внимания, для других их появление служит поводом для тревоги, имеющей, кстати, довольно часто вполне серьезные основания. Почему появляются белые пятна на ногтях пальцев рук и, вообще, что они собой представляют в структуре ногтевой пластины?

 

 

Вкраплениями белого цвета на розовой поверхности ногтя визуально проявляются очень маленькие воздушные пузырьки, которые образуются в толще слоев ногтевой пластины при каком-либо нарушении процесса её образования. Выглядеть они могут в виде точек, черточек или даже целых линий. Появляются они либо в результате внешнего воздействия на ноготь, либо из-за каких-либо внутренних проблем  организма человека.

 

Внешние воздействия на ногтевую пластину могут быть механическими (например, удары, вызывающие деформацию ногтевой пластины или неаккуратный маникюр) и химическими (частые контакты с бытовой химией или удаление лака с поверхности ногтя сильнодействующим растворителем). По мере отрастания ногтя белесые пятна на нем, если появление их вызвано этими причинами, обычно пропадают и в этом случае на них можно, действительно, особого внимания не заострять.

 

Если же белые пятна на ногте присутствуют постоянно и не исчезают при его обновлении, то это является поводом задуматься о состоянии здоровья. Внутренними причинами их стойкого присутствия на ногтевых пластинах рук может быть дисбаланс обмена веществ в организме, недостаток в нем необходимых для правильного формирования ногтя микроэлементов, а также проблемы ЖКТ и даже патология сердечно-сосудистой системы. При таком хроническом присутствии белых вкраплений на ногтях пальцев рук рекомендуется не игнорировать их, а озаботиться и нанести визит к эндокринологу, так как это уже заболевание, для которого существует специальное название – лейконихия.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить